배울학 대 메뉴

전기기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 전기 기초수학
  • 전기 기초용어
  • 전기 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 2019년 1회 전기기사 한번에 최종합격 수기
작성자 박*새 작성일자 2019.05.24

안녕하세요 저는 전기공학과에 재학 중인 학생입니다.

저는 전기기사 취득이 대학생활 중 큰 목표였습니다 작년에 합격률도 저조해서 내가 할 수 있을까 걱정을 했습니다 그래도 꼭 해야 만하기에 이왕 하는 거 열심히 해서 한 번에 취득하자라는 생각으로 자격증 준비를 했습니다.

학원이 좋을지 인강이 좋을지 많은 고민을 했는데 저는 언제든지 강의를 들을 수 있고 학원에 비해 저렴한 수강료로 인강을 선택 했습니다.

인강도 여러 가지 곳들이 있지만 배울학이 자격증 취득자들 사이에서 평가가 좋았고 전기 분야의 박사 기술사님들이 강의를 하신다고 하니 신뢰가 돼서 배울학에서 공부를 시작 했습니다.

저는 배울학 전기기사 인강을 듣고 한 번에 필기 실기 합격 했습니다 공부할 때 합격후기를 보면서 공부 방법에 있어서 도움이 되었고 나도 합격해서 글을 꼭 남기자라는 의지를 돋게 했습니다.

합격을 해서 이렇게 합격후기를 남기게 돼서 기분이 좋습니다.

제가 공부한 방식이 이 글을 보시는 수험생 분들에게 조금이라도 도움이 되었으면 하고 열심히 강의를 해주신 교수님들에게 감사를 표현하고자 글을 남깁니다.

저의 시험 준비기간은 필기는 두 달을 준비했고 실기는 약 40일을 준비 했습니다 이 기간 동안 한 달에 딱 하루만 휴식일 정해놓고 나머지 날들은 하루에 5시간[인강+복습+문제]씩 꾸준히 공부를 했습니다 저는 평균 하루에 강의4~5개 정도를 목표로 잡고 들었습니다 강의를 듣고 난 나머지 시간은 복습하고 교재 문제&기출 문제를 풀었습니다.

공부하는 순서는 배울학에서 제시 하는대로

회로이론->제어공학->전력공학->전기자기학->전기기기->전기설비 기술기준 및 판단기준 순으로 공부했습니다 이 순서대로 공부하니 앞에 들은 과목이 뒤에 과목을 공부하는데 연관이 있어서 공부하기 한층 수월 했습니다.

--필기--[[인강+교재+배울학 기출문제집 6개년]]

1.전기자기학[90]:저는 학교에서 전자기학을 배울 때 이해도 잘 안되고 어려워서 개인적으로 5과목중 제일 걱정이 많은 과목이였습니다 하지만 강장규 교수님이 차근차근 쉽게 설명을 잘하셔서 충분히 이해가 잘됐고 자신감을 가지고 공부를 했습니다 저는 필수공식은 계속해서 보고 암기를 했고 자주 출제되는 문제 위주로 공부 했습니다 간혹 처음 보는 문제 자주 안나오는 문제가 있는데 공부를 하면서 이해가 안가면 과감히 그 문제는 손 떼고 내가 풀 수 있는 문제 위주로 반복학습 했습니다 그 결과 5과목중 제일 고득점인 90점을 받았습니다.

2.회로이론&제어공학[80]:윤석만 교수님이 개념을 정말 쉽게 알려주십니다 어떤 문제는 교수님만의 쉽게 푸는 방법을 알려주시는데 복잡한 공식보다 쉬운 방법이라 공부하기 수월 했습니다 저는 문제를 반복해서 풀면서 회로를 이해하는데 중점으로 했습니다.

3.전기기기[75]:최완호 교수님이 열정적으로 강의를 하십니다 강의 도중 질문을 해서 잠도 깨워주시고 더욱 집중을 하게 하십니다 저는 개인적으로 질문 하시는 거 너무 좋다고 생각 합니다 인강이지만 꼭 현장에서 강의 듣는 것처럼 느껴지기도 합니다 그리고 수업 도중 부품을 직접 들고 설명해주시는데 눈으로 보니 저게 저거 였구나 이해도 잘되고 공부하는데 도움 됐습니다 전기기기가 과락이 많은 과목이라고 하는데 저는 최완호 교수님 강의를 집중해서 듣고 이해하고 기출문제를 푸신다면 충분히 합격점수가 될 수 있다고 생각합니다.

공부 방법은 교수님이 말씀 하신 데로 암기 위주의 공부보다 이해 위주로 공부를 했습니다 이해를 하게 되니 저절로 암기도 되었고 문제를 푸는데 많은 도움이 됐습니다.

4.전력공학[80]:윤석만 교수님이 쉽게쉽게 개념을 알려주십니다 전력공학은 실기랑 제일 연관이 있는 과목입니다 그래서 저는 집중해서 인강을 듣고 용어 공식은 실기 때 필요하다고 생각해서 자주 보면서 암기를 했고 기출문제를 반복해서 풀었습니다

5.전기설비 기술기준 및 판단기준[65]:양이 많아서 어떤 것을 암기해야할지 감이 잡히지 않았는데 강의를 들으면서 황민욱 교수님이 자주 출제되는 문제는 언급해주셔서 공부하기 수월 했습니다 자주 출제되는 문제는 암기하고 간혹 출제되는 문제는 암기하기보다 반복해서 풀면서 공부 했습니다.

기출문제는 배울학 6개년 기출문제집 3 회독 했습니다 저는 2~3회독 할 때 확실히 아는 문제는 풀지 않고 풀어서 맞췄는데 애매한 문제랑 틀린 문제만 따로 체크해서 봤습니다.

--실기--[인강+교재+기출문제집 10개년]

저는 실기는 필기랑 공부 방법을 다르게 했습니다 처음에 교수님과 함께 강의를 들으면서 문제를 풀 때는 잘 풀렸는데 강의를 다 듣고 혼자서 문제를 풀면 손도 못될 만큼 어려웠습니다

실기는 필기치고 약 40일정도 시간이 있는데 저는 시간이 여유롭지 않다고 생각해서 혼자 고심해서 문제를 풀기보다는 강의를 통해 문제 푸는 방법을 익히고 제가 다시 풀어보는 방식으로 공부 했습니다.

공부는 배울학이 제시 하는데로 단답형->수변전설비->시퀀스 순서로 공부 했습니다

단답형이 대다수 비중을 차지하기에 단답형을 중점으로 공부 했습니다.

강의를 다 듣고 나니 1주일~2주일 정도의 기간이 있었습니다 기출문제는 18년부터 역순으로 09년까지 10회 년차를 풀었습니다 많은 분들이 30개년을 여러 번 회독을 하고 간다고 하는데 저는 시간이 부족해서 10회 년(09~18)을 여러 번 보는 게 낫다고 생각해서 10회 년을 2~3번정도 회독 했습니다.

1.단답형

실기에서 많은 비중을 차지하는 과목입니다 저는 실기공부 때 제일 많은 시간을 단답형 공부에 썼습니다.

교재에 수록 된 문제는 자주 출제 된 문제입니다 그래서 강의를 들으면서 다 풀었습니다[기사 문제만] 실기는 주관식(서술형) 시험이기에 확실히 문제를 풀 수 있을정도로 반복해서 공부 했고 계산식 문제는 꼭 다 맞춘다는 생각으로 공부 했습니다.

암기가 필요한 단답형 문제는 전기카페에 정리되어 있는 것을 다운 받아서 자주자주 봤습니다 감리는 보통 1문제 출제되는데 저는 시간상 감리는 포기 했습니다 이번 시험에 운이 좋게 감리가 출제되지 않았습니다.

2.수변전설비

저는 수변전설비의 약호 명칭 역활을 확실히 외우고 교재에 출제된 그림을 안보고 연습장에 여러 번 그리면서 공부 했습니다 교재에 수록 된 문제는 다 풀었습니다[기사 문제만]

3.시퀀스

최완호 교수님이 열정적으로 강의를 하십니다 교수님 강의만 잘 따라가고 이해하니 어떤 시퀀스 문제가 나와도 충분히 풀 수 있었습니다. 상대적으로 시간을 제일 적게 할애 했습니다.

실기는 70점 이상의 점수를 목표로 했는데 목표 점수인 72점의 점수로 합격 했습니다.

마지막으로 열심히 강의해주신 최완호 윤석만 강장규 황민욱 교수님들 정말 감사합니다 교수님들이 말씀 하신 데로 따라서 공부를 하니 시험에 합격을 했습니다 저는 지금 당장은 아니지만 후에 전기공사기사 소방 설비기사[전기]도 배울학에서 공부 할 예정입니다.

긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.