배울학 대 메뉴

전기기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 전기 기초수학
  • 전기 기초용어
  • 전기 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 비전공자 직장인 가스산업기사 합격수기(필기+실기)
작성자 이*대 작성일자 2020.11.17

안녕하세요.

자격이 안되는줄알고 가스기능사부터 공부해볼까 하고 시작했어요.

처음엔 원소기호나타난 주기율표먼저 외웠어요. 하루에 5분씩 보느라 3일정도 걸린듯해요.

그 다음 산업기사 응시 자격이 되는걸 알고 필기책사서 강의듣고 문제풀고

기출문제는 한회를 3회정도 반복해서 풀면서 4개년치를 계속 반복했어요.

기출문제는 계산문제는 일단 버리자라고 생각하고 이론위주로만 풀었는데

계속 반복하다보니 계산이 쉬운 계산문제들이 하나씩 눈에 들어와서

르샤틀리에의법칙 같은 것들은 한번 풀어보니 다음번에 이런 문제들은 무조건 풀 수 있겠더라고요.

이론문제와 쉬운 계산문제들을 폰으로 기출앱으로 계속 돌리고, 차에서 출퇴근시간에도 앱으로 계속 풀었어요.

기출은 한번풀면 하루이틀걸리지만 2~3번 반복할수록 짧아져서 나중엔 20분정도면 1회를 다 풀 수 있었어요.

실기는 책받자마자 충격먹어서 기초강의를 4~5회 반복해서 들었구요.

그 다음 교수님 강의 이론, 기출, 동영상 다 듣고 난 다음

기출동영상 계속 반복했어요. 특히 출퇴근때 동영상 틀어놓고 문제나오면 입으로 답맞추면서 반복했던게 도움이 많이 되었네요.

주말에는 강의로 들었던 기출문제 다시풀어보고 다 푼다음에는 6개년도 이전의 기출문제 필답형 보면서

실력체크도하고 익히기도 하면서 준비했습니다.

필답은 기사 이론형문제는 다 봤고 계산은 안봤어요.,

산업기사는 이론, 계산문제 다 봤구요. (교재 11개년치)

동영상은 기사, 산업기사 문제 전체 다 봤어요. 최근 기사동영상문제 너무 어려웠던거는 패스했습니다.

총점 78점에 실기 합격했네요.^^ (동영상은 부분점수가 없나봐요)

필답은 최소 7개이상, 동영상은 8개이상은 공부하면 맞출 수 있다고 생각하고 공부하세요.

감사합니다.