배울학 대 메뉴

전기기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 전기 기초수학
  • 전기 기초용어
  • 전기 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 [베스트 합격수기] [산업안전기사] 한번에 합격했어요
작성자 김*현 작성일자 2023.09.01

2023년 2월 다니던 직장을 퇴직한 후에 산업안전기사 자격증을 준비하였습니다. 

증대재해처벌법등 사회적으로 안전 의식이 높아지면서 필요한 자격증이라고 생각했고, 

나이가 꽤 있었던 탓에 계속해서 현장직으로 근무하는 것이 어려울 것 같아 미래를 위해 준비하게 되었죠. 

유튜브에서 몇개의 산업안전기사 강의를 찾아서 듣게 되었는데, 

그중에서 가장 알기 쉽고, 체계적으로 가르쳐 주는 강의라고 생각되었습니다. 

산업안전기사를 다른말로 "산업암기기사"라고 할 정도로 법령 등 외울것도 너무 많더군요. 

과목 수도 6과목이나 되었구요. 

특히 문과 출신이라 "화학", "전기" 과목에 매우 걱정이었습니다.(이전에 "전기기능사 필기 시험에 불합격할 정도였으니까요.)

그러나 강사님을 믿고 꾸준히 필기 과목을 공부하게 되었고, 필기시험의 "화학","전기"과목에서 만점에 가까울 정도로 고득점을 하였습니다. 

그후 생계 때문에 실기 강의는 많이 듣지 못하였고, 마지막에 기출 문제 위주로 강의를 듣었습니다.   

그러나 이론을 충실하게 공부한 것이 도움이 되었는지 실기도 어렵지 않게 합격하게 되었습니다. 

1. 필기 공부 

가. 강의 내용을 듣고 전반적으로 이해하려고 노력했습니다. 

기본적으로 산업안전기사 자격증을 취득하여 취업하는 것을 목표로 하였기 때문에, 추후 현장에서도 사용될 수 있다고 판단하였기 때문입니다. 강의 내용은 90% 이상은 대체로 이해가 되었던 것 같아요. 

나. 전체 6개 과목의 소 단원별로 요약 정리를 하였습니다. 

한 개의 소단원이 끝나면 예제 문제가 나오는데 이 부분에 짧게는 A4 용지 1/4매, 많게는 A4용지 1/2매 정도로 요약, 정리하였고, . 

그후 다음 강의 시작전에 강사님이 요약 정리해주었던 이전 단원의 내용과 얼마나 일치하는지 확인하였고 그리고 내가 이전 단원에 대하여 얼마나 기억하고 있는지 확인하면서 공부하였습니다.

다. 교재 및 강의 숫자를 보시면 아시겠지만, 내용이 엄청나게 방대합니다. 

그래서 기본적으로 선택과 집중을 하였습니다. 

위에서 본 바와 같이 제가 요약, 정리한 내용과 강사님이 요약 정리한 내용을 비교하여 중복되는 부분을 위주로 암기하고 이해하려고 노력하였습니다. 

라. 과목별로 살펴보면, 

- 산업안전관리론은 산업현장에 근무하다 보니, 안전교육등을 통해 듣고 배운 것이 있어 그다지 어렵지 않았던 것 같습니다. 

- 인간공학 및 시스템안전공학은 최근에 들어 과락과목으로 부각되어 있다고 하여, 이해와 더불어 암기를 게을리 하지 않았습니다.(마지막에 결합수 분석법이 조금 복잡하기는 하였으나, 실제 필기 시험과 실기 시험에서는 그렇게 난이도 높은 문제가 나오지는 않더라구요. 그래서 기본만 이해하면 풀 수 있는 문제가 나오거나 아니면 응시생 90% 이상이 맞추지 못하는 정말 어려운 문제가 나오는 뭐 그런식이더라구요)

- 기계분야는 숫자가 꽤 많이 나오기는 하지만, 나름대로 강사님이 숫자 관련하여 외우는 방법을 잘 가르쳐 주셔서 도움을 많이 받았고, 저 나름대로 개발한 숫자 암기법을 활용하기도 하였습니다. 

- 전기분야는 이전에 전기기능사 응시하였다가 떨어진 경험이 있어, 정말로 이해하고 넘어가야겠다고 생각하였고, 이해를 하고 나니 그렇게 어렵지는 않았습니다. 계산 문제도 역시나 기본을 이해하면 풀 수 있는 문제이거나 아닌면 응시생 90% 이상이 못 맞추는 문제라는 것을 알게 되었습니다. 

- 화약분야는 좀 무식하지만 단순 암기했어요. 그 방법 외에는 없더라구요. 

- 건설안전기술은 10년 가까이 건설, 토목현장에서 근무하다 보니 제일 쉬웠던 것 같아요. 

실기(필답형, 작업형) 공부 

1. 필기 공부할 때는 휴직한 상태라 시간을 많이 투자하여 체계적으로 공부하고 이해하려고 했는데, 필기 합격후에는  기본적으로 6과목에 대한 이해도가 떨어지지 않다 보니 자신감도 생겼고, 또 생계등을 위해 일을 하다 보니 필답형 강의는 거의 듣지 못했어요. 

그래서 선택한 방법은 교제에 나오는 기출문제 위주로 공부했습니다. 

가장 최근인 2022년 기출문제부터 역순으로 정리하면서 계속적으로 반복되는 문제에는 별 표시 하나씩을 표시하였습니다.  

교재만 보면 2017년부터 2022년까지 문제수가 엄청 많아 보이고, 폐이지 수도 많지만, 이런식으로 반복되는 문제는 별 표시로 대신하다 보니까, A4 용지 10장 정도로 압축이 되더라구요. 

그 결과 어떤 문제는 별 표시가 7~8개가 넘는 문제도 있고 어떤 문제는 별 표시가 2~3개 정도에 불과한 문제도 있더라구요. 

그래서 기본적으로 별 표시가 많은 것은 완벽하게 암기하려고 하였고, 별 표시가 적은 것은 비중은 작게 두었습니다.(최악의 경우, 공부할 시간이 부족할 경우에는 별 표시 2~3개 있는 문제는 포기해도 되지 않을까 싶기도 합니다.)

기출문제를 보면서 정말 이해안되는 문제, 또는 풀수 없는 공식 문제등은 틈틈이 강사님의 기출문제 강의내용을 참조했어요. 

* 결론적으로, 

저는 문제를 출제하는 사람의 입장에서 난이도 조절을 위해 10% 정도의 문제는 대다수 응시생이 풀 수 없는 

문제가 출제될 것이라고 생각하였고, 

그래서 필기시험은 90점 만점, 필답형은 45점 만점, 작업형은 40점 만점이라고 생각하고, 이것의 80%만 풀면 전체적으로 60점을 넘길 수 있다고 생각하였고, 또 그런식으로 공부하였던 것 같아요. 

공부하시다가 정말 자신에는 어럽고 힘든 문제와 단원이 있을 수 있는데, 저는 그 부분은 과감히 포기한 것 같아요.