배울학 대 메뉴

전기기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 전기 기초수학
  • 전기 기초용어
  • 전기 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 [베스트 합격수기] 품질경영기사 필기 & 실기 동시 합격 (비전공자_직장인)
작성자 최*철 작성일자 2023.12.13

-전공 : 기계공학시스템

-직업 : 정출연 연구소 책임연구원 (한국***연구원 재직중)

-응시횟수 : 3(20223회 필기(불합) , 20234회 필기&실기 (최종합)

-시험응시이력 : 20228월 필기 불합(인강 신청했으나, 시간부족으로 공업통계만 듣고,

실험계획법을 아예 듣지 못함.. CBT시험 59점으로 불합격.

-수강 강좌 : 환급+연장반

-최종 결과 : 정기기사 4회 83점 (실기)으로 최종 합

합격수기

[필기시험] - 기출3개년 1회독 (2017 - 2020)

1.실험계획법 : 비전공자는 그냥 무조건 인강들으세요.. 안들었다가, 첫 응시한 필기

시험에서 과락 나올뻔.... 이유는, 인강을 듣고 분산분석표 및 제곱합 구하는 등

원리를 이해해야합니다. 교재만 보고 시험치러 갔을때는, 단순히 공식 몇 개 외워서

갔는데, 그걸로 안풀립니다. 원리를 이해해야 됩니다. 원리가 이해되면 공식을 외울 필요가 없어집니다. 인강을 무조건 들으시길 바래요. 전 사실 공업통계보다

실험계획법이 인강이 더 쇼킹했어요( 도움이 되었다는 이야기..)

2.통계적품질관리 : 검증파트에서 모집단이 몇 개인지+표준편차를 아는지(기지인지, 미지인지)

먼저 파악하시고, 그 다음에 어떤공식을 써야하는지가 머리로 바로 이해가 되어야 합니다.

특히, 정헌석 교수님께서 필기단계에서부터 엄청난 필기량(예제포함 , 원리설명)을 보여주시

는데 처음엔 저걸 왜 가르치시지 의문이었음. 하지만 열심히 필기하고 따라간 결과, 실기시험에서 아주 수월히 풀림. 그니깐 그냥 의심말고 믿고 가시는게 좋습니다...^^

3.생산시스템 : 챕터 인강을 듣진 않고, 모르는 문제만(기출문제) 찾아서 해설 들었습니다.

4.신뢰성관리 : 이건 공식을 좀 정리해서 암기해주시면 좋을 듯 합니다. 실제로 실기에서도

몇문제씩 나와요. 20234회 실기에서도 3-4문제 나왔습니다. 신뢰도 관련해서요~

5.품질경영 : 그냥 암기하시면 됩니다. 참고로 실기에서 품질경영 문제 꽤 나왔습니다.~

버리진 마세요. 시험 3일전에 외우고 가세요. 기출위주로~

-실기 합격 후기-

[실기시험] : 기출 6개년 1회독 (2017-2022)

과목은 생산시스템 제외하고 나옵니다.

1)실험계획법 2)통계적품질관리 3)신뢰성관리 4)품질경영

1. [실험계획법] : 분산분석표 작성하는 법등을 기출문제 해설을 토대로 완벽하게 연습하세요.

필기시험에서 인강을 충실히 들으신 분이라면 전혀 어렵지 않습니다. 참고로 실험계획법에서 검정을 하라 라는 말은 F0F0.95 F.099와 비교하라는 뜻입니다. FO가 크면 유의하다 라는

뜻이고, 두 개다보다 크면 매우유의하다 이기 때문에 더블 ** 이 붙습니다. 등등 사소한

규칙을 놓치지 마세요!!

2 [통계적 품질관리]

검증 문제와 관리도 문제 및 샘플링 문제가 상당히 중요한 거 같습니다. 특히 샘플링 문제는 분수 샘플링 문제가 꽤 까다롭습니다. 어렵다기 보다는 , 자칫 하나

잘못 계산하거나 해버리면 그냥 쭉 밀립니다. 예를 들어 전환점수는 보통검사에서는 계속 기록해야하고, 전환시에는 전환시 1번만 기록하고 나머지는 표시하고 기록을 안합니다. 이런

세세한 규칙들이 조금 짜증납니다. 그러니 실기시험 1주일 전쯤 저처럼 샘플링 문제만 쭉 뽑아서 연습 또 연습 하시면 샘플링 문제에 틀리시진 않을 듯 합니다.

샘플링 문제 또 하나의 팁은 저같은 경우는

1)부적합 1개 이상인 것은 모두 동그라미 표시 하고 As()0을 처리함

2)당초 AC 먼저 다 구하고 그중 0,1,2등 자연수는 바로 체크해서 적용 AC랑 똑같이 만들어주고 그중에 0(당초AC)이 있는곳은 As() 칸에다가 =Ex-As()라고 미리 표시해두세요.

그러면 실수안할겁니다. 장담하건데, 이거 분수 샘플링 조금 긴문제 (10로트)이상 문제 처음

풀어서 하나도 안틀리면 천재이십니다. 무조건 실수가 나오니 진짜 연습 많이 하세요.

배점 큽니다.

2)관리도 문제

U관리도 연습 많이 하세요. 그리고 CL은 실선, UCL/LCL은 점선 임을 잊지마세요!!

3. [신뢰성]

공식 다 외우시고, 기출문제 5개년 푸세요.

4. [품질경영]

시험 3-4일전 기출문제 5개년치 다 추출해서 암기하시면 됩니다.

P.S>

1)실기시험 준비 중, 정헌석 교수님께 수치표가 좀 이상해서 네이버카페에서 쪽지 드린적이 있었는데 개인번호로 연락주셔서, 상세히 설명해주셨고 실기시험대비해서 관리도,샘플링 등 충분한 연습을 하고 가라 등 많은 조언을 해주셨습니다.바쁘실텐데 일개 수강생에게 직접 연락주신점 정말 감사드립니다.

2)실기시험칠 때 자 가져가세요. 관리도 그리라는 문제나올건데, 자대고 반듯하게 그리세요.