배울학 대 메뉴

전기기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 전기 기초수학
  • 전기 기초용어
  • 전기 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 수질 최종합격했습니다.
작성자 김*태 작성일자 2018.05.25

처음으로 보는 수질기사인데 맨처음 아무것도 모르고 기출문제집을 샀네요.

인터넷을 뒤져보니 3-4년전에 수질환경기사 내용을 정리한 무료 사이트를 보고 독학 공부했습니다.

전공이 화학이라 1과목은 쉽게 넘었갔고 2과목 역시 쉽게 정리했는데 3과목 하폐수처리장 특히 MLSS와 SS개념이 잘 이해가 안돼서 애를 먹었습니다.

여기까지는 혼자 공부 가능한데 4과목은 도대체가 개념을 잡기 힘들었네요. 공부하고자 한다면 외울것이 너무 많아서 거의 포기상태였고 5과목 역시 외울 부분이 너무 많아서 난관에 봉착했습니다.

유튜브에서 우연히 고경미 강사님 인강을 접하였고 가격도 저렴한 편이라서 4번째 과목만 단과수강했습니다. 그리고 1일인가 2일 전과목 무료수강때 5번째 과목을 수강했습니다.

역시 혼자 공부하는것과 인강을 하는게 다르더군요. 확실히 요점 정리를 해주니 공부할것과 버릴것을 구분하니 공부할 양이 확실히 줄었고 4,5과목도 60점 맞을 수 있겠단 생각이 들더군요.

1차 합격하고 2차에 대한 아무 개념이 없다가 2차는 물쌤닷컴 책으로 실기공부를 했습니다. 서술형은 어느정도 자신이 있었는데 실험에 대한 아무런 정보가 없어서 이것 역시 단과 수강을 했습니다.

음.... 실험단과수강은 돈낭비란 생각이 들더군요. 아무 내용도 없고요 그냥 1시간짜리 프리젠테이션으로 끝낼 수 있을것 같습니다.

오히려 더 헷갈립니다. 그냥 실험방법 다 나오니 그대로 실험하고 포토메터로 찍어 결과 내놓으면 된다라고만 해도 될 일을 무척이나 거창하게 냈더군요. 

실험은 대강대강 보고 딱 하나 TN, TP는 2배 희석하고 나머지는 4배 희석한다란 말 하나뿐 건질건없습니다.

시험을 어떻게 보는지 하나도 모른 상태에서 시험을 봤고 감독관이 계산기 리셋하는 바람에 내가 기존 사용하던 계산기와 출력형태가 달라서 정말 애 먹었습니다. 포토메터까지 찍었는데 표계산과 갑자기 공식이 기억나지 않아서 결국 그래프도 못그리고 백지를 냈습니다.

실험에서 완벽하게 실패해서 요번에 간당간당하게 떨어질 줄 알았는데 합격이네요. ㅋㅋㅋ

강사님 말대로 서술형에서 40점 이상을 받으니 합격이네요. 최종점수는 서술형 43, 실험에서 20점 태도 점수만 받아 63점으로 턱걸이 합격했습니다. 대략 공부한 시간은 6개월입니다. 빡세게 공부하면 3개월이면 가능할것 같습니다.

배울학의 장점은 빠르고 요점만 팍팍 정리해 준다는겁니다. 강사님 말대로 100점 맞는게 아니라 70점 내외를 맞추기 위해서 공부하는 방법으로서는 나름대로 좋은 강의인것 같네요. 다른분들도 꼭 합격하세요.