배울학 대 메뉴

전기기사

/취업성공/연봉상승/노후준비 기술이 기회다!

QUICK MENU

• 재수강할인
    • 단체수강할인
    • 자격증 가이드
    • 무이자할부
    • 배울학에 바란다
    • 저작권 보호 캠페인
맨위로
  • 전기 기초수학
  • 전기 기초용어
  • 전기 공학용계산기
이용약관 보기
개인정보 보기
개인정보 보기

합격수기

수험정보/합격수기 합격수기
글 정보
제  목 전기공사기사 최종합격했습니다.
작성자 김*용 작성일자 2018.05.25

지방대 대학 전기공학과 다니면서 학점 3.2정도 밖에 안나오고 미적분은 아예 할줄도 모릅니다 이번에 4학년

돼서 자격증 딸려했는데 전기기사는 자기학을 진짜 못해서 그나마 응용이 쉽길래 공사기사 부터 먼저 봤는데

1월2일부터 공부해서 2달동안 하루에 4시간정도 씩 공부했습니다 회로고 뭐고 하나도 몰라서 인강이 과년도

풀이 제외하면 이론이 180강 정도됬는데 히루에 6강씩만 듣자는 마음으로 1.5배속 해서 들었습니다 처음 들

을때는 뭔 소리여 하면서 듣는데 괜히 인강이나 학원가는데 아니더라고요 강사님들이 중요한것만 딱딱 집어주

고 그래서 그런것만 A4에 다 필기하고 그러다 보니 시험 15일전쯤에 인강 다듣게 되었습니다 책에 있는 이론

은거의 안봤어요 그 상태에서 과년도 2005년도 회로이론부터 풀어봤는데 48점인가 나오더라고요 그래도 계

속 다음 과년도 풀어보고 그러다보니까 쉽게나올때는 70점도 나오고 그랬던거 같아요 그런식으로 10일간 모

든 과목 과년도 다 풀어보고 남은 5일간은 계속 모든과목 5년치씩 풀어봤던거 같아요 모르는거 있으면 필기한

거에서 찾아보고 정모르겠으면 그냥 외워버리고 계산문제는 진짜 쉬운거 아니면 그냥 다 넘겼어요(진짜 어려

운문제는 어쩌다 한두문제씩 나와서 정모르겠으면 그거에 시간허비하지 마시고 다른거 외우세요) 그렇게 풀다

보니 시험전날에는 그냥 첫단어만 읽어도 답바로 생각날정도로 외워지더라고요 그상태로 필기보러갔더니 이

번년도1회차 필기 가 꽤 쉽게 나왔던것도 있긴한데 전 어렵다고 느꼇거든요 ㅋㅋㅋ 근데 가채점 해보니까 76

점 나오더라고요 생각보다 놀랬어요 처음 공부할때만해도 무조건 떨어질꺼라 생각했거든요 근데 막상 해보고

나니까 필기는 생각보다 쉬웠어요 저는 처음 회로이론부터 시작해서 제어공학-전력공학-전기기기-전기응

용-전기설비 순서대로 강의를 들었는데 회로이론이 가장기초니까 최대한 기본개념을 쌓고 가자는 생각으로

했는데 강의다듣고 이론다적고 교재에 나오는 연습문제는 다 하나하나 풀었어요 그런식으로 회로이론 끝내

고 제어공학을 봤는데 이상하게 제어공학은 너무 쉽더라고요 계산문제도 쉬운문제들 뿐이고 그래서 최대한 여

기서 점수 잘받자는 생각으로 제어공학을 꽤많이 풀어봤던거 같아요 그리고 전력공학 시작했는데 회로이론에

서 개념쌓아놓으니까 전력공학에 도움이 많이 되더라고요 강사님도 정말 잘설명해주시고 해서 막힘없이 잘 들

었던거 같습니다 문제는 전기기기였는데 양이너무 많기도하고 복잡한게 좀 많아서 헷갈렸는데 최대한 강사님

이 하는말씀 많이 듣고 이해하려하고 그랬던거 같습니다 전기기기는 외우면 안돼고 이해하는식으로 해야 더 쉽게 할수있는거같아요

전기기기는 시간이 부족한것도 있지만 기본개념이 더중요한거같아서 뒤에 연습문제는 안풀고 과년도 문제를

좀많이 풀었던거 같아요 전기응용은 꿀과목이기도 하고 인강도 몇개없어서 4일만에 강의다듣고 문제도 쉽게

쉽게 풀었어요 마지막으로 전기설비부분은 거의 대부분이 외워야하는것인데 책에는 외우는게 너무 많아서 강

사님이 설명해주시는것들만 집중적으로 외웠어요 그리고 부족하면 기출문제에서 더 채웠구요 설비는 그냥 다

암기과목이어서 외우기만 하면 높은 점수받을수 있는과목이라 설비를 많이 봤던거 같아요 그리고 마지막에

설비본 이유가 암기과목이어서 먼저 봐놓고 다른과목들 보면 암기했던거 까먹을꺼 같아서 맨마지막에 봤는

데 여러분들도 마지막에 설비보시는걸 추천드립니다. 이렇게 필기는 합격했는데 한번에 붙으니까 마음이 풀어

져서인지 셤끝나고 10일간은 놀았던거 같아요 처음부터 실기 1회차 붙고싶은 마음도 없고 시간도 부족할꺼같

아서 2회차 생각했는데 조금은 공부해놔야 겠다 히면서 실기책을 시험 30일정도 남겨두고 봤는데 역시 뭔소리

인지 모르겠더라고요 외울건 많고 시간은 부족하고 그러니따 대충대충하다가 과년도나 외워야지하고 걍 외웠

어요 처음엔 외우기 어려웠는데 8년치 정도 외우다보니 비슷한게 50%정도 나올때도 있고 넘을때도 있고 그러

다 보니까 할만하다 생각하면서 시험 20일인가 남겨두고 그때부터 다시 제대로 했던거 같은데 남들이 올려둔

단답정리본도 있지만 자기가 하나하나 쓰면서 단답 정리하는게 확실히 더좋더라구요 외워지기도하고 정리도

되니까 그렇게 외우다보니 시험 10일전에는 단답 대부분 외워지고 3일간은 계산문제 풀어보고 5일간 견적풀

어보고 그렇게 남은 이틀은 그냥 한번씩 대충보고 그랬던거 같아요 그러고 어렵게 나오면 걍 떨어져야지 하고

갔는데 생각보다 쉽게나와서 한번에 합격했습니다. 저같이 미적분도 못하는놈도 한번에 붙는데 비전공자나

전공자나 다 해보면 한번에 붙을수 있어요

물론 제가 생각하는 가장중요한건 그회차 시험이 얼마나 어렵느 쉽냐가 중요해요 어려우면 이번 전기기사처럼

많이 떨어지는거고 쉬우면 대거 붙고 그러긴한데 분명하시다 보면 붙으실수 있을꺼에요 어렵다 생각하지말

고 도전부터 해보세요 하다보면 분명 생각보다 어렵지 않다고 느끼실꺼에요!! 꼭 다 붙으세요 파이팅